注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色

用故事,说音乐。

 
 
 

日志

 
 

【三】想要你就说啊!你不说,人家怎么知道你想要呢?  

2009-11-26 17:55:31|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林宥嘉《香港迷宫演唱会数位精选特辑》的评论

想要你就说啊!你不说,人家怎么知道你想要呢?(林宥嘉《香港迷宫演唱会数位精选特辑》的评论) - Seine - 绿色

 

    BANG!你们结婚了!
  最初的激动兴奋甜蜜过去后,就到了平淡期。
  日子一天天过,似乎越来越提不起劲来。
  
  老婆依然美丽温柔善解人意,你的工作依然忙碌、压力大、加班加得毫无规律。
  老婆是大医院的护士,这意味着她每隔一段时间就必然要进入一个令你觉得极度可怕的工种:夜班。
  老婆的医院很远,她体贴你,知道你下班晚,叫你不要去接她,她总是会在宿舍住到天亮后再回家。
  
  刚开始你觉得没什么,可日子久了,你突然发现,怎么好像总也见不到她似的。
  你上班虽说是朝九晚六,可加起班来总是没数,等你开着车披着星光回家,老婆已经出发去医院了。
  早高峰容易塞车,老婆有时候为了避开高峰9点才出门,等到家的时候,你已经啃完难吃的干面包去公司了。
  你原本觉得老婆已经那么体谅自己,自己也要显得大度一点,可是,当她一而再再而三心软答应那些有了孩子或是家有老人的同事的换班请求,一个月有半个月都在上夜班的时候,你终于受不了了。
  
  明明结了婚,搬到一起来住,性生活频率居然少了!晚上居然偶尔还要看A片自己打飞机!!这比留守丈夫还难捱的生活让你不爽到极点。靠,我赚钱养家,凭什么啊?!
  
  于是,在好不容易等到老婆开始上白班的第一天,她却又抱歉地对你说,她有个同事孩子生病,要和她换夜班的时候,你勃然大怒,完全不解释原因地摔门而出,留下老婆一个人在客厅里。
  吵了一架,你还是一点也不爽,白天上班频频出错,连新来的前台小妹都嘲笑你。
  是啊,第一次吵架居然是这样的原因,自己都觉得好笑。
  可是,一想到又要熬过长达一周独守空房的夜晚,你就更加怒火中烧。
  
  当晚回家,老婆果然没在。
  她居然都不懂得稍微低姿态一下!
  你依然生气,冰箱里做好的饭菜也不能令你的怒气停息。
  这一周你们都没怎么说话,短信也少得可怜。
  第五天凌晨,老婆突然回家了。
  你听到脚步声,听到她洗澡,然后睡在你身边。
  你想了想,把手伸过去说,老婆。
  她肌肉僵硬了一下,她明明没睡着,可她还是装睡,不理你。
  对哦,再温柔的人也有脾气,尤其是——她也根本没做错什么。
  
  当晚你回家的时候老婆居然没有走,已经秋天了,她还赤着脚坐在地上,看电视。
  电视里播的是一张演唱会的DVD质量很差,看上去似乎是用很多个视频攒的,舞台中间唱歌的人,是林宥嘉。
  你听说过他,老婆喜欢的歌手,小男生,选秀出来的。你不以为意,唱流行的都靠包装,有本事你唱歌摇滚试试?
  哼。
  
  你走过去和老婆并肩坐下,一起看,没说话。
  第一首歌,翻唱的是陈奕迅的《对不起谢谢》。
  “纯白无瑕温柔芬芳/你洗的衣服有你的模样、满身是汗脱了又穿/你常笑我脏男人难免啊/那种稀松平常的对白已不再”。
  你心下突然有点什么,转头想对老婆说,磨蹭一下,变成一句:“今天怎么还不上班?”
  “别人还之前欠我的班。”她没看你。
  “哦。”你说,“挺好的,今天周末呢。”
  “恩。”
  
  第二首歌,翻唱的陈绮贞的《躺在你的衣柜》。
  哦这首歌,你知道的,陈绮贞说这是她首次尝试描写“性”的作品。
  毛衣就像身体,“它就要覆盖我整个冬天/它就要刺痛我最敏锐,爱的幻觉”。
  然而同一件毛衣也曾经属于别人——“它曾经陪你走过几条街,它曾经陪你喝过好几杯,冰的咖啡”。这是女人对男人曾经关系执念的在意。
  这时候,你感觉到身边老婆的眼光烧到自己脸上。
  好吧,有一点点醋意。
  这时候,你发现老婆放在地板上的脚已经冻得有点青紫了。
  现在是该立即把她扑倒用体温温暖她呢,还是……缓一缓?
  毕竟你们还在吵架呢!
  你还在迟疑的时候她直接把脚钻进你怀里。
  然后你就懂了。
  
  因为林宥嘉都说:《我要我们在一起》。相较范晓萱的原唱,配乐几乎没变,但这歌被男歌手唱起来,自有一种力量和坚持。
  
  郭富城的《对你爱不完》被林宥嘉唱得并不太动感,不过无所谓,这时候你们都顾不上电视里在播什么了。
  
  来自瑞典的The Cardigans是你上学的时候最喜欢的乐团之一,Nina Persson曾经是你的梦中情人,这首作为现代版罗密欧与朱丽叶主题曲的《Love Fool》是你对他们一见钟情的开始,即使林宥嘉的声音听起来没那么轻盈动人,甚至有种陈奕迅的copycat在唱The Cardigans的错觉,但你喜欢的歌,以及老婆诱人的躯体还是令你性奋不已。
  
  说实在的,串场略显笨拙青涩和尴尬的talking在你看来真是多此一举,不过还好,接下来他有翻唱了另外一支你很喜欢的乐队OASIS的《Stand by me》,这令他在舞台上不成熟的talking在你看来情有可原起来。过门中的那句几乎破音的Thank you和最后的吼叫也显得原始而可爱。
  
  不错嘛,林宥嘉。
  
  接着翻唱的是陈小霞的《查无此人》,来自陈小霞2005年底发行的专辑《哈雷妈妈》。陈小霞是一个出色的创作人,可她的专辑是无人喝彩的,接受度低的,因为她的唱法并不时髦,她的声音也不算美好。
  你觉得自己居然分神听出电视里在播什么显得太不投入了,不过女人享受的是整个过程,而非那几分钟的活塞运动,所以你觉得可以原谅一下自己的开小差。
  
  《Oh My Love》的原唱是Lennon,你对林宥嘉选择这首歌感到不可思议,但你和他一样明白,下面为他尖叫的人,大约有50%以上都是不会明白他选择的这一系列歌单的含义的。
  因为,他们都不是摇青啊。
  音乐和人生都舒缓而温柔,老婆躺在地板上,长发铺了一地。
  和那张Annie Leibovitz为Lennon和Yoko Ono拍的那张合影中的Ono一样,只是在你眼中,还是自己的老婆更美。
  
  在唱陈奕迅原唱的《狂人日记》之前,林宥嘉说:“今天我要唱得一点假音也出不来!”的时候,你笑了。
  想起自己年轻时候看过的每一场演出,乐手都会唱到没有假音,但他们不会说。
  只有有着摇滚灵魂的流行歌手才会这样努力地想要把自己的内心表达给台下的人吧,即使他们不会懂。
  这首歌的结束,他如愿以偿地破音了,破得很摇滚,很激动人心。
  
  最后他终于得以把王菲原唱的《开到荼靡》唱成了摇彻头彻尾的摇滚,唔,也不难听。
  客厅电视孜孜不倦地播完第三轮这张DVD的时候,你气喘吁吁地说了一句:“想要就说啊。”
  “什么?”老婆红着脸问你。
  “没什么。”你说。
  
  想要就说啊,你不说,人家怎么知道你想要呢?
  
  林宥嘉,想做ROCKER你就说啊,你不说,别人怎么知道你想呢?
  
  
  附:
  整理了所有原唱,在这里:
  1、对不起谢谢 陈奕迅
  http://v.blog.sohu.com/u/vw/90164  
  
  2、躺在你的衣柜 陈绮贞
  http://hd.tudou.com/program/15867/  
  
  3、我要我们在一起 范晓萱
  http://www.tudou.com/programs/view/YSmZFAOuT1A/  
  
  4、对你爱不完 郭富城
  http://v.youku.com/v_show/id_XMTIyNjg0ODk2.html  
  
  5、Love Fool The Cardigans
  http://v.youku.com/v_show/id_cf00XMjMwNjY5Mg==.html  
  
  6、Stand by me OASIS
  http://www.tudou.com/programs/view/aVzQcfc0uhA/isRenhe=1  
  (找Stand By Me的视频的时候找到这个,也觉得很有意思。唱的是Lennon那首Stand By Me。http://v.youku.com/v_show/id_XOTMwNjQ1ODA=.html
  
  7、查无此人 陈小霞
  http://you.video.sina.com.cn/b/4038912-1234699195.html
  
  8、Oh My Love John Lennon
  http://v.youku.com/v_show/id_XMTA2MjUwNjI4.html (这是乐迷自己做的)
  
  9、狂人日记 陈奕迅
  http://v.youku.com/v_show/id_XMTA2MjUwNjI4.html (只有音频)
  
  10、开到荼靡 王菲
  http://you.video.sina.com.cn/b/9891879-1301720662.html
  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017